ANALISA & APLIKASI DEMAND GUARANTEE BERDASARKAN URDG 758

January 3, 2019
DIREKTORI TRAINING TRADE FINANCE
ANALISA & APLIKASI DEMAND GUARANTEE BERDASARKAN URDG 758

SEKILAS

Menurut hasil ICC Trade Finance Global Survey 2016, penggunaan instrument penjaminan berupa Demand Guarantee masih berkisar 8% untuk transaksi ekspor dan 8% untuk transaksi impor dengan total 16% dari transaksi global trade finance. Mayoritas pembukaan instrumen penjaminan masih berupa L//C (Letter of Credit) tunduk pada UCP600 dan SBLC (StandBy Letter of Credit) tunduk pada ISP 98. Sedangkan, untuk Demand Guarantee yang tunduk pada URDG758 masih ada persepsi dan pemahaman yang kurang tepat. Demand Guarantee yang tunduk pada URDG758 telah diterima secara luas sebagai aturan internasional untuk Demand Guarantee dan merupakan aturan penjaminan internasional yang sukses dan diterima oleh dunia usaha internasional. Kemampuan pemahaman dan penerapan dari masing-masing rule dalam Demand Guarantee sangat diperlukan untuk memitigasikan resiko dan dalam menentukan pilihan instrument penjaminan internasional yang sesuai dengan transaksi bisnis yang terjadi.

Workshop ini membahas dan menganalisa rules URDG758 untuk meningkatkan pemahaman dan aplikasi yang tepat guna termasuk SWIFT MT terkait dan studi kasus. Mitigasi resiko berupa terjadinya penundaan pembayaran atau tidak dibayar yang umumnya disebabkan oleh penyimpangan dalam dokumen (diskrepansi). Penyimpangan dalam dokumen tersebut terjadi akibat dari perbedaan persepsi dan pemahaman atas penerapan rules dalam URDG758.

Workshop ini secara khusus ditujukan kepada para pihak yang terlibat secara langsung maupunĀ tidak langsung dalam transaksi penjaminan international menggunakan DEMANDĀ GUARANTEE.

MANFAAT

  • Meningkatkan pemahaman yang tepat atas rules URDG758 dan aplikasinya.
  • Memahami legal aspek dari Demand Guarantee dan rules URDG758 berkaitan dengan hukum Indonesia
  • Meningkatkan kemampuan menerapkan artikel rules URDG758 secara tepat guna
  • Mendapatkan contoh-contoh dan studi kasus yang aktual
  • Memiliki kemampuan mitigasi resiko atas tidak atau ditundanya pembayaran
  • Memperlancar pembayaran atas transaksi penjaminan internasional dengan URDG758
PESERTA

  • Marketing Officer
  • Front Liner Bank
  • Eksportir / Importir
  • Staff Perusahaan Kepabeanan
  • Lawyer
  • Dan lain-lain
CAKUPAN PEMBELAJARAN

  • Overview URDG
  • URDG 758, artikel per artikel
  • SWIFT MT terkait
  • Case Study
  • Q & A
Tanggal Pelaksanaan
20 – 21 Februari 2019
(2 days)
Tempat Pelaksanaan
Jakarta

Level
Mastering

Pembiayaan
Investasi Rp. 5.500.000,-

Termasuk:
– Meeting package – Distance mentoring
– Try out – Training Kit
– Hard copy materi – Sertifikat

 

 

Share This
X