ESSENTIAL KNOWLEDGE FOR INTERNATIONAL TRADE PRACTIONER

January 3, 2019
DIREKTORI TRAINING TRADE FINANCE
ESSENTIAL KNOWLEDGE FOR INTERNATIONAL TRADE PRACTIONER

SEKILAS

Menurut hasil ICC Trade Finance Global Survey 2016, penggunaan instrument LC di kawasan Asia Pacific merupakan yang tertinggi, dengan volume 3.704.557 MT (Message Type) dengan jumlah USD 413,6 Mio untuk pengiriman SWIFT, 4.976.318 MT (Message Type) dengan jumlah USD 304,3 Mio untuk penerimaan SWIFT. Untuk Guarantee dalam bentuk Demand Guarantee sebesar 8% untuk transaksi Ekspor dan 8% transaksi Impor dengan total 16% dari transaksi global trade finance. Sedangkan pada penggunaan instrument SBLC masih berkisar 17% dari transaksi global trade finance.

Mayoritas pembukaan instrumen penjaminan masih berupa LC (Letter of Credit) tunduk pada UCP600 dan SBLC (StandBy Letter of Credit) tunduk pada ISP 98. Sedangkan untuk Demand Guarantee tunduk pada URDG758.

Workshop ini khusus dirancang untuk membahas hal-hal penting (esensial) yang perlu diketahui oleh para pihak yang terlibat secara langsung maupun tidak langsung dengan transaksi trade seperti: risk issue, payment methode, international trade rules (UCP600, URDG756, ISP98), pre-shipment & post shipment financing, guarantee, Incoterms dan kepabeanan.

MANFAAT

  • Meningkatkan pemahaman yang tepat terkait mekanisme transaksi trade
  • Memahami legal aspek dari international rules terkait dengan hukum Indonesia
  • Meningkatkan pengetahuan penerapan international trade rules terkait metode pembayaran secara tepat guna
  • Mendapatkan contoh-contoh dan studi kasus yang aktual
  • Memiliki kemampuan mitigasi resiko atas tidak atau ditundanya pembayaran
  • Memperlancar pembayaran atas transaksi impor dan ekspor
PESERTA

  • Marketing Officer
  • Front Liner Bank
  • Eksportir / Importir
  • Staff Perusahaan Kepabeanan
  • Lawyer
  • Dan lain-lain
CAKUPAN PEMBELAJARAN

  • Overview to International Trade Environment
  • Trade Payment Method; Overview of Risk in International Trade
  • Documentary Credit Risk (LC Risk); Country Risk
  • Documentary Credit / LC (UCP 600)
  • Import Trade Financing; Export Trade Financing
  • Exercise
Tanggal Pelaksanaan
2 – 3 Oktober 2019
(2 days)

Tempat Pelaksanaan
Jakarta

Level
Principles

Pembiayaan
Investasi Rp. 5.500.000,-

Termasuk:
– Meeting package – Distance mentoring
– Try out – Training Kit
– Hard copy materi – Sertifikat

 

 

Share This
X